Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 décembre 2016 2 27 /12 /décembre /2016 15:11
"Zorile": Periodic al Comunitatii Rusilor Lipoveni din Romania

"Zorile": Periodic al Comunitatii Rusilor Lipoveni din Romania

я не пишу на русском. не потому что не умею или не хочу, просто не удобно. клава не та и автоматизма нет никакого. вот сегодня сповадился. ладно, потрачу втрое больше времени, но, как говорится, наболело… у меня есть пара вопросов, дорогие вы мои русскоговорящие и живущие в Молдове друзья (да, именно «друзья»,  это не ошибка).

 

я пытаюсь, там где можно, найти рациональное зерно, хотя это становится неимоверно трудно…

 

вот например, я могу понять когда вы боретесь за вашу культуру и язык. даже в Молдове. к сожалению этого очень мало. об этом можно рассуждать, но это можно понять.

 

я cмог бы понять когда-бы вы боролись, не знаю, за то чтобы государство оплачивало обучение на русском. или чтоб русскоязычные молдавские авторы попали в молдавские учебники. не важно что я об этом думаю, но я это могу понять. я даже могу понять желание сделать русский вторым государственным языком. я конечно против, и у меня есть полно аргументов. теоретически, я мог-бы понять требования турков, например, признать их язык в той-же Германии, но я сейчас не об этом. это все-таки из области понятного.

 

объясните мне другое: почему вы, мои русскоговорящие и живущие в Молдове друзья, голосуете за отпетых бандитов и законченных воров? в какие рамки разума это можно впихнуть? это я про Додона и Усатого, между прочем…

 

или вот: какое вам дело до названия румынского языка? я просто в ступоре от того злорадства которое некоторые из вас высказывают. вы бы еще за канадский, австрийский или австралийский поратовали… чем не борьба? токо-го же поля ягоды… а давайте солнце переиминуем?! может оно по новому засветит?

 

еще я не могу никак понять почему среди вас так мало про-европейцев. откуда это? вам что, нормальной жизни совсем не хочется? ну вот, ни капельки? не надоело накрываться кумачем на голое тело и есть хлеб с опилками? вам этой комсомольской романтики не достает?

 

я сам большой любитель (не знаток и не специалист, уж не обессудьте, но фору дам 95% из вас, как минимум) всего русского: читаю книги, смотрю фильмы, слушаю музыку… но как можно поддерживать путинский режим не пойму, хоть тресни. вам что, войнушки хочется? Авган забыли? Донбасса захотелось? ребят, война – это не как в кино! это не компьютерная стрелялка!

 

румыны вам мешают? да у них уровень жизни в разы выше нашего! а насчет румынизации, вам что, кто-то на русском запретит разговаривать? между прочем, там проживают русские которые еще от Петра бежали. так ничего, за 300 лет их румынизировали, румынизировали, да так и не зарумынизировали. если вас интересовал-бы культурный вопрос и сохранение каких-то ценностей вы бы рвались в эту Румынию изо всех сил… но вас это как-то не сильно волнует.

 

в общем, дорогие вы мои сограждане, может пора мозг включить? а то порой кажется что последние его крупицы были начисто смыты помоями Первого канала и иже подобными…

 

с наступающим вас! разума, любви и мира всем!

Partager cet article

Published by Vitalie Vovc - dans Dări cu păreri
commenter cet article

commentaires

voldemar 04/01/2017 19:57

Попробую ответить
Начнем по порядку:
1.Пример с германией и турками не корректен. Немцы турецкого языка никогда не знали, тем более в подавляющем большинстве и не проживали с турками на протяжение нескольких сот лет.
2."За отпетых бандитов и законченных воров" голосовали активно вместе, а учитывая что русскоязычного населения меньшинство, то вклад в это "дело" сами понимаете чей больше.
3.По той же причине название языка осталось прежним и только управляемый конституционный суд вопреки основному закону страны - конституции дал казуистическое толкование.
Название языка сегодня является козырной картой политиков. Было предложение назвать его молдавский (румынский) или наоборот и на этом закончить.
Но это бы выбило карты из рук этих политиков, причем как про-румынских, так и про-российских.
4."мало про-европейцев"...но ведь "отпетые бандиты и законченные воры" они же все про-европейцы. И наверное, это просто лозунг под которым сегодня выгоднее обманывать (конечно небескорыстно) других и не более.
5."я сам большой любитель (не знаток и не специалист, уж не обессудьте, но фору дам 95% из вас, как минимум) всего русского, но" ... Вы меня извините , но с этой фразы обычно начинают тогда, когда хотят сказать о России или русских какую-то пакость. Но в том, многим нравится Путин с его "режимом", а не Тимофти, виноват сами догадайтесь кто...
6.Румыны лично мне не мешают, как остальные , если они мне не мешают. Уровень жизни например в Швеции или США еще выше. Не знаю, как разговаривать, но когда попросили узаконить вкладыш по применению лекарств еще и на русском языке, чтобы исключить случаи неправильного применения лекарственных средств, можно сказать обезопасить "госязыковых неучей", но все-таки своих сограждан. В ответ было: гордое "нет", а ведь это речь шла всего лишь о копеечной бумажке. И не один знатный интеллигент РМ не возмутился.А интересно мне об этом Ваше мнение? А что касается липован, то с ними в Румынии не так хорошо как Вам кажется, поизучайте.
7."в общем, дорогие вы мои сограждане, может пора мозг включить?" Эта фраза уважаемый Виталие говорит о том, что Вы не только еще слабо понимаете своих сограждан, но и просто не уважаете их. Начните с последнего.
Может в Вас говорят накопившиеся обиды, допускаю, что Вас несправедливо обидели, но последняя Ваша фраза несколько оправдывает сказанное выше.
Пусть новый год и мы с ним будем счастливее в Молдове!

Vitalie Vovc 05/01/2017 01:08

Voi începe prin a va multumi pentru lectura si pentru comentariu: apreciez cu adevarat. Îmi pare rau ca nu va pot raspunde in rusa, caci, dupa cum ziceam si in text, îmi ia o eternitate: nu am tastele si automatismele necesare.

Acum am sa va raspund si eu punct dupa punct:
1. Exemplul cu turcii în Germania nu este o comparatie cu Moldova. Este pur si simplu un mijloc de a demonstra ca aceasta cerinta este una rationala si usor de înteles. Suntem de acord ori ba, e alta mâncare de peste.
2. As fi foarte curios sa vedem care este profilul sociologic al alegatorilor lui Usatâi si Dodon. Si de asemenea optiunile de vot (procentual) pe categorii etnice (oricât de putin etic nu ar fi). Eu cred ca chiar si Dumneavoastra intuiti rezultatele. Da, multi moldoveni au votat de asemenea pentru ei. Ce sa-i faci? Propaganda putinista nu este selectiva...
3. Aici sunt de acord cu D-stra: chestia asta cu limba e o diversiune. Nu politicienii trebuie sa decida despre denumirea limbii. Si nici "poporul" prin referendum. Stiinta e stiinta.
4. Nu, nu sunt de acord: nu sunt toti pro-europeni. Pâna la pro-europeni au fost pro-CSI. Mai sunt si statalisti... Acum sunt multi pro-putinisti. Ceea ce-i uneste este faptul ca se afla, sau s-au aflat la putere. Alta e ca, din când în când, pentru a duce de nas plebea, mai schimba lozinca. Dar a vota un fost ministru al economiei e o prostie la fel de mare precum si a vota un fost director general al departamentului privatizare și administrare a proprietății de stat. Cititi CV-urile!
5. Despre Rusia si rusii de acolo parca nu am spus nimic... Da, într-adevar, eu nu înteleg cum, cu cap treaz pe umeri, poti fi un sustinator al regimului putinist. Din fericire, exista si rusi care gândesc la fel ca mine. Putini, dar sunt. Iar vinovatia de dragostea nemarginita fata de Putin si regimul sau nu o poarta Timofti ori altcineva, ci tot instrumentariul propagandistic pe care eu l-am singularizat in ultimul alineat, numindu-l "Pervyi kanal".
6. Din pacate nu am inteles exemplul D-stra: înteleg ca ati fost confruntat cu o problema birocratica. Va asigur: sunt peste tot. Dar exista la noi, si asta nu o puteti nega, un antoromânism acerb întretinut cu multa insistenta. Despre asta vorbeam.
7. Eu sunt originar si am crescut in orasul Balti. Va asigur, înteleg multe si foarte bine. Le-am trait pe pielea mea, daca doriti. Suficiente pentru a deveni un rusofob încrâncenat, dar nu sunt. În schimb ceea ce-mi este dat sa vad si sa aud astazi când revin la Balti (si nu doar) ma face sa exclam anume asta... Cât priveste respectul, el niciodata nu este unul colectiv. Sunt destui moldoveni pe care îi dispretuiesc. La fel precum sunt multi rusofoni pe care îi respect. Dar atunci când vad în strada tipi cu lenta de colorado, nestiind si neintelegând nimic din ceea ce fac, e fraza cea mai cuminte care le-o pot adresa.

Pace tuturor! Un an frumos va doresc si eu!

Despre PUNCT-ul din .FR

Poveşti, povestioare, gânduri, reflecţii, idei mai profunde şi mai superficiale, grave si ilariante... un punct de vedere şi doar atât. Doar un punct în imensitatea blogurilor. Doar un punct din atâtea altele dispersate în nebuloasa reală si virtuală. Doar un punct. Deşi... câte odată nu-ţi lipseşte decât un punct pentru a fi un i! 

"De sus, din vârful săptămânii,
să le rânjesc urlat, scârbos:
iubesc doar locul nu stăpânii,
precum fac câinii pentr-un os.

Şi iarăşi şapte gospodine
să dea cu bolovani în mine,
iar eu să urlu, urlu-ntruna
atât cât n-o apune luna."  Nichita Stănescu

Rechercher